Открытие Юбилейной выставки коллекции документов Архива внешней политики Российской империи.
Общероссийское объединение корейцев приветствует вас на открытии выставки материалов и документов, содержащих интереснейшие страницы истории русско-корейских отношений, истории корейского народа, зарождения первых контактов с русским и другими народами, основ демократии на российской земле, истории российских корейцев.
Юбилейная выставка коллекции материалов и документов Архива внешней политики России сегодня – это одна из важных акций в свете мероприятий, приуроченных 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию.
Выставка посвящена двум историческим событиям: 130-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей и 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Эти мероприятия уже получили высокую оценку со стороны Правительства России в ходе событий, связанных с празднованием 140-летия пребывания корейцев на российской земле.
Это событие приобретает высокую ценность, и в связи с тем, что инициаторами и организаторами этой выставки являются Министерство иностранных дел Российской Федерации и Общероссийское объединение корейцев.
Трудно переоценить важность и значение, представленных здесь документов, несмотря на то, что обе темы достаточно широко освещаются в трудах известных историков, Бориса Дмитриевича Пака, Бэллы Борисовны Пак, Пак Чон Хё, А.Л. Нарочницкого, член-кор. Академии наук СССР Ким Георгия и др.
Выставка состоит из двух разделов:
В первом разделе представлена Коллекция документов Архива внешней политики Российской империи о российско-корейских отношениях с 1821 по 1909 год. В этих документах отражены события почти столетнего периода российской государственности, для их исполнителей характерно проявление таланта зарождавшихся дипломатических школ, которым приходилось преодолевать разные возникавшие коллизии в отношениях между государствами.
В коллекцию входит 30 документов Российской имперской канцелярии, содержащих переписку с дипломатическим корпусом русской миссии в Сеуле, верительные грамоты, донесения, договора.
Предлагается вашему вниманию ознакомиться с самым важным документом, с которого и начинается отсчет российско-корейских дипломатических отношений. Это – Торговый договор, подписанный 25 июня / 7 июля 1884 года, между Россией и Кореей, а также Правила торговли русских в Корее.
Коллекция документов содержит переписку русских дипломатов, работавших в этот период в Корее, Китае, Японии: П.А. Дмитриевского, А.Н. Шпейера, А.И. Павлова, Г.А. Плансона, и конечно, Карла Ивановича Вебера - выдающегося российского дипломата, первого российского дипломатического представителя в Сеуле.
Долгих 12 лет Карл Вебер прослужил в Корее на этом поприще, он был принят в корейский истеблишмент, хорошо ориентировался на Востоке, внесенный им огромный вклад в возникновение, развитие и укрепление отношений между двумя дальневосточными соседями, Россией и Кореей, в сложный, можно сказать трагический период для корейского государства, не оценим.
Впервые россиянам представилась возможность увидеть Верительные грамоты – чрезвычайных посланников и полномочных министров корейского императора при российском дворе Мин Ёнхвана и Ли Бомчжина.
Во второй части выставки представлена Коллекция документов Архива внешней политики Российской империи о добровольном переселении корейцев в Приамурье в конце XIX – начале XX в.
Эта коллекция охватывает период с 1866 по 1915 год, и содержит 19 документов. Переписка Азиатского департамента МИД России с генерал-губернаторами Приморского края, Восточной Сибири о переселении корейцев в Россию, Особые журналы Совета министров о допущении рабочих-корейцев к работам во Владивостокском торговом порту, списки корейских подданных, проживающих в Приамурском крае, ходатайствующих о принятии их в подданство России, сведения о корейских церковно-приходских школах Владивостокской епархии.
Среди представленной серии документов особую ценность имеет «Донесение чиновника по дипломатической части при Приамурском генерал-губернаторе в Первый департамент МИД России об организации Комитета по устройству празднования пятидесятилетия переселения корейцев в Приамурский край, о проекте предстоящего празднования, намеченного на 21 сентября 1914 г.»
И наконец, на наш взгляд, русскоязычным корейцам будет важно узнать о Проекте представления министра внутренних дел России в Государственную Думу «Об условиях вселения в Приамурское генерал-губернаторство и Забайкальскую область Иркутского генерал-губернаторства иностранных подданных и проживания их в пределах означенных местностей»; о культурной роли корейцев в качестве земледельцев.
Высоко в нем оцениваются корейские переселенцы в Российскую империю: «С политической точки зрения, корейские выходцы также не вызывают против себя каких-либо подозрений в смысле приверженности чуждым России государственным и национально-политическим идеалам».
Если говорить о коллекции представленных архивных документов в целом, ее научной стороне, значения для науки, то они представляют ценность не только для российских корейцев, но и для россиян, и всего мирового сообщества.
В свете современных событий, происходящих в мире, у наших соседей на Украине, где также проживает более 2000 корейцев на постоянной основе, более 30 тыс. в качестве рабочих, инженеров, пример дипломатических отношений между Россией и Кореей, является доказательством неизменности основных принципов внешней политики Российской империи, Союза ССР и России. Приоритетными основами этих отношений остаются уважение суверенитета любого государства, защита территориальных границ, оказание помощи, принятие в свои пределы беженцев. Доказательством этому является и история российских корейцев.
Дорогие друзья, гости, от имени ООК, архива внешней политики Российской Федерации мы желаем Вам успешного просмотра и знакомства с документами славной истории корейцев на российской земле, совместного проживания их с другими народами. С их судьбами корейцы на добровольной основе связали свою жизнь ровно 150 лет тому назад.
Сон Жанна Григорьевна,
к.и.н., НИУ ВШЭ